Resep
Dan Cara Membuat Rujak Soto Masakan Khas Banyuwangi
Resep Dan Cara Membuat Rujak Soto Masakan Khas Banyuwangi Kali
ini resep masakan nusantara akan memberikan resep makanan khas jawa timur
lainnya. Yaitu Rujak Soto. Rujak Soto merupakan masakan khas dari Banyuwangi
Jawa Timur. Masakan ini merupakan paduan unik antara Rujak Cingur dengan Soto
Babat. Bagi orang yang belum tau pasti akan terasa Aneh ketika mendengar nama
makanan ini karena ada 2 nama makanan berbeda menjadi sebuah nama makanan baru.
Kita akan dengan sangat mudah menemukan makanan ini di banyuwangi (terutama
kota) di siang hari. Biasanya rujak disajikan terlebih dahulu, kemudian disiram
dengan kuah soto berikut babatnya. Rujak di Banyuwangi menyerupai lotek di
sejumlah kota di Jawa Tengah, yakni campuran sayur-mayur dengan bumbu kacang.
Perbedaannya, bumbu kacang untuk lotek biasanya kuat rasa bawangnya, juga
dibubuhi sedikit terasi dan jeruk purut untuk penyedap rasa. Sedangkan rujak
Banyuwangi cukup dibalur dengan petis. Paduan bumbu kacang tanah dan petis ini
cocok betul untuk sayur-mayur. Setelah rujak selesai di buat barulah di siram
dengan kuah soto. Jadi inilah mengapa soto harus sudah jadi dulu. Dan sekarang
ke topik utama kita, ini dia yang ditunggu-tunggu.
Resep
masakan Rujak Soto khas Banyuwangi Jawa Timur
1.Bahan
Rujak :
kangkung
1 ikat, siangi, rebus
kacang
panjang 50 gram, potong, rebus
taoge
100 gram, siangi
cingur
(mulut dan hidung sapi) 100 gram, rebus, goreng, potong
tahu
2 buah, goreng, potong
tempe
5 buah, goreng, potong
mentimun
1 buah, kupas dan potong
kacang
tanah 100 gram, goreng
lontong
1 buah, siap beli, potong
pisang
batu 2 buah
kerupuk
udang 50 gram, goreng
kerupuk
melinjo 50 gram , goreng
gula
merah sisir 1 sendok teh
garam
secukupnya
air
asam secukupnya
petis
udang 50 gram
air
secukupnya
2.Bahan
Soto :
daging
sapi 250 gram
jaroan
sapi (usus, paru, babat) 250 gram, rebus, buang airnya
air
secukupnya
seledri
2 batang, iris tipis
bawang
perai 2 batang, iris tipis
bawang
goreng secukupnya
minyak
goreng 2 sendok makan
lengkuas
2 cm, memarkan
daun
jeruk 5 lembar
serai
2 tangkai, memarkan
Bumbu
dihaluskan :
bawang
merah 7 butir
bawang
putih 5 siung
kunyit
2 cm
jahe
2 cm
kemiri
4 butir
merica
10 butir
Cara
Memasak Rujak Soto khas Banyuwangi :
1.
Bumbu rujak : Haluskan kacang tanah, pisang batu, gula merah, air asam, garam
dan petis. Tuang air secukupnya, aduk rata. Sisihkan.
2.
Rebus air dan daging hingga mendidih dan daging lunak. Angkat daging dan potong
sesuai selera.
3.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas dan serai hingga
harum. Masukkan bawang perai, aduk rata.
4.
Masukkan jeroan dan daging ke dalam bumbu tumis, masak hingga bumbu meresap.
5.
Tuang air rebusan daging, masak hingga mendidih dan bumbu meresap. Kecilkan
api.
6.
Atur semua bahan rujak di atas piring saji.
7.
Tambahkan bumbu rujak secukupnya.
8.
Tambahkan daun seledri dan bawang goreng, tuang soto secukupnya. Sajikan dengan
kerupuk udang dan melinjo.
Resep Dan Cara Membuat Rujak Soto Masakan Khas Banyuwangi Itulah
ulasan tentang Resep masakan rujak soto Banyuwangi dari jawa timur. Tunggu
apalagi, ayo segera praktek warisan resep makanan nusantara ini di rumah bunda dan selamat berkreasi Klik disini untuk mlihat resep terbaru