Resep Dan Cara Membuat Rujak Soto Masakan Khas Banyuwangi


Resep Dan Cara Membuat Rujak Soto Masakan Khas Banyuwangi

Resep Dan Cara Membuat Rujak Soto Masakan Khas Banyuwangi Kali ini resep masakan nusantara akan memberikan resep makanan khas jawa timur lainnya. Yaitu Rujak Soto. Rujak Soto merupakan masakan khas dari Banyuwangi Jawa Timur. Masakan ini merupakan paduan unik antara Rujak Cingur dengan Soto Babat. Bagi orang yang belum tau pasti akan terasa Aneh ketika mendengar nama makanan ini karena ada 2 nama makanan berbeda menjadi sebuah nama makanan baru. Kita akan dengan sangat mudah menemukan makanan ini di banyuwangi (terutama kota) di siang hari. Biasanya rujak disajikan terlebih dahulu, kemudian disiram dengan kuah soto berikut babatnya. Rujak di Banyuwangi menyerupai lotek di sejumlah kota di Jawa Tengah, yakni campuran sayur-mayur dengan bumbu kacang. Perbedaannya, bumbu kacang untuk lotek biasanya kuat rasa bawangnya, juga dibubuhi sedikit terasi dan jeruk purut untuk penyedap rasa. Sedangkan rujak Banyuwangi cukup dibalur dengan petis. Paduan bumbu kacang tanah dan petis ini cocok betul untuk sayur-mayur. Setelah rujak selesai di buat barulah di siram dengan kuah soto. Jadi inilah mengapa soto harus sudah jadi dulu. Dan sekarang ke topik utama kita, ini dia yang ditunggu-tunggu.


"Rujak Soto Masakan Khas Banyuwangi"

Lihat juga:

Resep masakan Rujak Soto khas Banyuwangi Jawa Timur
1.Bahan Rujak :
kangkung 1 ikat, siangi, rebus
kacang panjang 50 gram, potong, rebus
taoge 100 gram, siangi
cingur (mulut dan hidung sapi) 100 gram, rebus, goreng, potong
tahu 2 buah, goreng, potong
tempe 5 buah, goreng, potong
mentimun 1 buah, kupas dan potong
kacang tanah 100 gram, goreng
lontong 1 buah, siap beli, potong
pisang batu 2 buah
kerupuk udang 50 gram, goreng
kerupuk melinjo 50 gram , goreng
gula merah sisir 1 sendok teh
garam secukupnya
air asam secukupnya
petis udang 50 gram
air secukupnya

2.Bahan Soto :
daging sapi 250 gram
jaroan sapi (usus, paru, babat) 250 gram, rebus, buang airnya
air secukupnya
seledri 2 batang, iris tipis
bawang perai 2 batang, iris tipis
bawang goreng secukupnya
minyak goreng 2 sendok makan
lengkuas 2 cm, memarkan
daun jeruk 5 lembar
serai 2 tangkai, memarkan
Bumbu dihaluskan :
bawang merah 7 butir
bawang putih 5 siung
kunyit 2 cm
jahe 2 cm
kemiri 4 butir
merica 10 butir

Cara Memasak Rujak Soto khas Banyuwangi :
1. Bumbu rujak : Haluskan kacang tanah, pisang batu, gula merah, air asam, garam dan petis. Tuang air secukupnya, aduk rata. Sisihkan.
2. Rebus air dan daging hingga mendidih dan daging lunak. Angkat daging dan potong sesuai selera.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas dan serai hingga harum. Masukkan bawang perai, aduk rata.
4. Masukkan jeroan dan daging ke dalam bumbu tumis, masak hingga bumbu meresap.
5. Tuang air rebusan daging, masak hingga mendidih dan bumbu meresap. Kecilkan api.
6. Atur semua bahan rujak di atas piring saji.
7. Tambahkan bumbu rujak secukupnya.
8. Tambahkan daun seledri dan bawang goreng, tuang soto secukupnya. Sajikan dengan kerupuk udang dan melinjo.


Resep Dan Cara Membuat Rujak Soto Masakan Khas Banyuwangi Itulah ulasan tentang Resep masakan rujak soto Banyuwangi dari jawa timur. Tunggu apalagi, ayo segera praktek warisan resep makanan nusantara ini di rumah bunda dan selamat berkreasi Klik disini untuk mlihat resep terbaru