Resep Manisan
Kolang Kaling Untuk Cemilan Anak-Anak Dirumah
Resep Manisan Kolang KalingUntuk Cemilan Anak-Anak Dirumah . Selamat pagi bund, salam sehat dan sukses
selalu oh iya kali ini kami akan mencoba berbagi resep manisan kolang kaling,
nah buat bunda yang belum tahu resep dan cara membuatnya silahkan simak resep
secara lengkap berikut yang kami berikan di bawah ini semoga bermanfaat;
Bahan yang dibutuhkan:
1 Kg Kolang Kaling Pilih yang
kekuningan jangan yang berwarna putih karena kadang sudah diberi tawas supaya
keliatan putih bersih dan kenyal
200 Gram Gula Pasir (Bisa
ditambahkan sesuai selera, karena ada keturunan diabetes saya gak pakai gula
banyak banyak)
1 Liter Air
4 Lembar Daun Pandan
5 Lembar Daun Jeruk Purut
Secukupnya Pewarna Merah Cabe
1/4 Botol Syrup Coco Pandan
(Sesuaikan rasa manis yang diinginkan tadi saya asal guyur hehehe)
Langkah Cara Membuatnya;
Cuci bersih kolang kaling lalu
di rendam dalam air cucian beras selama 4 jam (saya cuma rendam dua jam aja).
Cuci kembali dan bilas sampai bersih lalu tiriskan hingga kering dan tidak ada
sisa air bekas rendaman kolang kalingnya.
Rebus air kemudian Masak
kolang kaling dengan daun jeruk dan daun pandan kira kira 20 menit, tambahkan
pewarna cabe, masak sebentar lalu angkat dan tiriskan lalu taburi dengan gula
pasir aduk perlahan hingga gula larut.
Supaya mendapatkan warna yang
cantik dan manis, saya tambahkan syrup coco pandan (saya pakai marjan merah)
secukupnya, aduk rata kembali. Diamkan semalaman dengan keadaan terbuka dan
suhu ruang agar warnanya lebih bagus dan rasa manisnya meresap kedalam pori
pori kolang kaling, setelahnya baru disimpan dalan kulkas maka Manisan kolang
kaling siap disantap.
Perlu diketahui sedikit tips cara
membedakan kolang kaling yang muda dan tua yakni kalau kolang kaling yang muda
dibagian tengahnya tidak ada tanda tanda warna putihnya. Kolang kaling sirup
ini cenderung manis saja tapi tetap anak anak sukaa... kalau saya yang pakai
fanta saja juga bisa.
Resep ala saya;
Kalo saya bikin 3 kg gulanya 2 kg sirupnya 1 botol
Kolang Kaling 2 kg ,cuci
bersih ,jerang air ,setelah mendidih seduh sampai terendam ,sampai dingin
airnya ,lalu tiriskan sampai kering bener ,,setelah kering masukan dalam toples
,saya kasi sirup Kurnia 2 botol dan gula pasir 1/2kg Bund ,biarkan sampai gula
larut sebelum taruh daun jeruk purut agar wangi ,setelah selesai taruh kulkas ,Tapi
tunggu gula larut dulu ya bunda
Tips memilih bahan: Pilih
kolang kaling yang tidak berlendir dan harus kenyal ya. Bila kolang kaling ada
matanya, buang dulu matanya yakni berwarna kuning sebesar biji cabe, bila sudah
dimasak baru dibersihkan maka kolang kaling akan basi karena sudah kena tangan.
Bila kolang kaling asam berarti kolang kalingnya sudah tidak bagus atau basi
karena dijual terlalu lama oleh pedagangnya.
Dan kemarin saya buat langsung
direbus dengan gula dan syrup ternyata rasa manisnya tidak terlalu didapat dan
warna lebih pucat dan cenderung kering, untuk yang kali ini warna lebih dapat
dan manisnya juga lebih meresap ke dalam kolang kalingnya, ada sensasi lengket
juga basah yang nikmat di kolang kalingnya karena ya itu tadi gulanya ditabur
setelah direbus kolang kalingnya dan dituang sirupnya setelah gula melarut
Resep Manisan Kolang Kaling UntukCemilan Anak-Anak Dirumah. Demikanlah yang dapat kami bagikan kali ini semoga
dapat menambah wawasan kuliner nusantara bunda semuanya sampai jumpa pada
postingan resep berikutnya. terimakasih