Resep Manisan Kolang Kaling Untuk Cemilan Anak-Anak Dirumah


Resep Manisan Kolang Kaling Untuk Cemilan Anak-Anak Dirumah
Resep Manisan Kolang KalingUntuk Cemilan Anak-Anak Dirumah . Selamat pagi bund, salam sehat dan sukses selalu oh iya kali ini kami akan mencoba berbagi resep manisan kolang kaling, nah buat bunda yang belum tahu resep dan cara membuatnya silahkan simak resep secara lengkap berikut yang kami berikan di bawah ini semoga bermanfaat;

"manisan"

Lihat resep:
"manisan"

Bahan yang dibutuhkan:
1 Kg Kolang Kaling Pilih yang kekuningan jangan yang berwarna putih karena kadang sudah diberi tawas supaya keliatan putih bersih dan kenyal
200 Gram Gula Pasir (Bisa ditambahkan sesuai selera, karena ada keturunan diabetes saya gak pakai gula banyak banyak)
1 Liter Air
4 Lembar Daun Pandan
5 Lembar Daun Jeruk Purut
Secukupnya Pewarna Merah Cabe
1/4 Botol Syrup Coco Pandan (Sesuaikan rasa manis yang diinginkan tadi saya asal guyur hehehe)

Langkah Cara Membuatnya;      
Cuci bersih kolang kaling lalu di rendam dalam air cucian beras selama 4 jam (saya cuma rendam dua jam aja). Cuci kembali dan bilas sampai bersih lalu tiriskan hingga kering dan tidak ada sisa air bekas rendaman kolang kalingnya.

Rebus air kemudian Masak kolang kaling dengan daun jeruk dan daun pandan kira kira 20 menit, tambahkan pewarna cabe, masak sebentar lalu angkat dan tiriskan lalu taburi dengan gula pasir aduk perlahan hingga gula larut.

Supaya mendapatkan warna yang cantik dan manis, saya tambahkan syrup coco pandan (saya pakai marjan merah) secukupnya, aduk rata kembali. Diamkan semalaman dengan keadaan terbuka dan suhu ruang agar warnanya lebih bagus dan rasa manisnya meresap kedalam pori pori kolang kaling, setelahnya baru disimpan dalan kulkas maka Manisan kolang kaling siap disantap.

Perlu diketahui sedikit tips cara membedakan kolang kaling yang muda dan tua yakni kalau kolang kaling yang muda dibagian tengahnya tidak ada tanda tanda warna putihnya. Kolang kaling sirup ini cenderung manis saja tapi tetap anak anak sukaa... kalau saya yang pakai fanta saja juga bisa.

"manisan"

Resep ala saya;
Kalo saya  bikin 3 kg gulanya 2 kg sirupnya 1 botol
Kolang Kaling 2 kg ,cuci bersih ,jerang air ,setelah mendidih seduh sampai terendam ,sampai dingin airnya ,lalu tiriskan sampai kering bener ,,setelah kering masukan dalam toples ,saya kasi sirup Kurnia 2 botol dan gula pasir 1/2kg Bund ,biarkan sampai gula larut sebelum taruh daun jeruk purut agar wangi ,setelah selesai taruh kulkas ,Tapi tunggu gula larut dulu ya bunda

"manisan"

Tips memilih bahan: Pilih kolang kaling yang tidak berlendir dan harus kenyal ya. Bila kolang kaling ada matanya, buang dulu matanya yakni berwarna kuning sebesar biji cabe, bila sudah dimasak baru dibersihkan maka kolang kaling akan basi karena sudah kena tangan. Bila kolang kaling asam berarti kolang kalingnya sudah tidak bagus atau basi karena dijual terlalu lama oleh pedagangnya.

Dan kemarin saya buat langsung direbus dengan gula dan syrup ternyata rasa manisnya tidak terlalu didapat dan warna lebih pucat dan cenderung kering, untuk yang kali ini warna lebih dapat dan manisnya juga lebih meresap ke dalam kolang kalingnya, ada sensasi lengket juga basah yang nikmat di kolang kalingnya karena ya itu tadi gulanya ditabur setelah direbus kolang kalingnya dan dituang sirupnya setelah gula melarut

Resep Manisan Kolang Kaling UntukCemilan Anak-Anak Dirumah. Demikanlah yang dapat kami bagikan kali ini semoga dapat menambah wawasan kuliner nusantara bunda semuanya sampai jumpa pada postingan resep berikutnya. terimakasih