Resep Rahasia Masakan Rawon Setan Khas Surabaya Dan Nasi Gandul Khas Pati


Resep Rahasia Masakan Rawon Setan Khas Surabaya  Dan Nasi Gandul Khas Pati

Resep Rahasia Masakan Rawon Setan Khas Surabaya  Dan Nasi Gandul Khas Pati Kali ini mampir dulu ke Surabaya, jika kemarin sudah ada resep rujak petis, maka untuk  sekarang resep masakan nusantara akan bagi adalah resep nasi rawon khas Surabaya dan resep nasi gandul Pati. Nasi rawon adalah menu makanan khas dari surabaya. Nasi rawon merupakan makanan berupa sup daging dengan bumbu khas yang menghasilkan warna hitam pekat yang sering disebut kluwek. Rawon, biasanya menggunakan bahan daging sapi yang dipotong dadu. Meskipun rawon dikenal sebagai masakan khas Jawa Timu, tapi sekarang rawon sudah menyebar diseluruh kota besar di indonesia. Daging untuk rawon umumnya adalah daging sapi yang dipotong kecil-kecil. Bumbu supnya sangat khas Indonesia, yaitu campuran bawang merah, bawang putih, lengkuas (laos), ketumbar, serai, kunir, lombok, kluwek, garam, serta minyak nabati. Semua bahan ini (kecuali serai dan lengkuas) dihaluskan, lalu ditumis sampai harum. Campuran bumbu ini kemudian dimasukkan dalam kaldu rebusan daging bersama-sama dengan daging. Rawon sering disajikan dengan campuran taoge mentah dan juga taburan bawang goreng untuk pelengkap rasanya.


" Rawon Setan Khas Surabaya  Dan Nasi Gandul "
Baca juga;
Kue Lapis Legit Khas Lampung
Resem Masakan Soto Udang Yang Lezat

" Rawon Setan Khas Surabaya  Dan Nasi Gandul "


Resep Rahasia Masakan Rawon Setan Khas Surabaya  Dan Nasi Gandul Khas Pati
1.Resep Rawon Setan
Bahan yang dibutuhkan :
300 gram daging sapi yang agak berlemak
100 gram tauge pendek, dicuci bersih
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
1 batang serai, dimemarkan
2 cm lengkuas/laos, dimemarkan
Garam dan merica secukupnya
6 gelas air

Bumbu-bumbu :
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
4 butir kemiri
3 buah kluwek, diambil isinya
2 buah cabai merah

Bahan Untuk Pelengkap :
Bawang Goreng Renyah
Jeruk Nipis
Sambal Setan Pedas
Telur Rebus

Cara Membuatnya :
Potong kotak-kotak kecil daging sapi. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum bersama serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Tambahkan garam dan merica secukupnya. Kemudian, di dalam panci yang sudah diisi 6 gelas air, masukkan potongan daging sapi dan bumbu yang dihaluskan, rebus sampai daging sapi matang dan empuk.  Apabila air mengering, tambahkan lagi sesuai selera.Hidangkan dengan menaburkan tauge pendek diatasnya dan hias dengan daun jeruk. Dan Rawon setan Khas Surabaya siap untuk dinikmati;

" Rawon Setan Khas Surabaya  Dan Nasi Gandul "

Nah Sekarang kita akan berpindah sedikit ke barat menuju Pati, Jawa Tengah. Disana ada sebuah makanan yang sangat enak dan terkenal. Nasi gandul, itulah nama makanan khas dari Pati. Nasi gandul yaitu makanan sejenis nasi pindang hanya saja dalam penyajianya dipakai daun pisang untuk alasnya. Nasi gandul bisa disajikan dengan lauk pauk yang berbeda. Bisa bergedel, tempe, lidah sapi, usus sapi, daging sapi, paru sapi, hati sapi, dll, kemudian diberi tambahan bumbu kecap manis-pedas.  Ada bergedel, tempe, daging sapi, dll. Pasti langsung ngiler nih mendengar campuran nasi gandul khas pati ini. Dan spesial buat anda, kali ini resep masakan nusantara akan membagikan resep nasi gandul khas dari Pati ini. Kira-kira apa saja yang dibutuhkan untuk membuat masakan nasi gandul khas Pati ini ya? tau gak apa saja?. cek dibawah ini untuk resep nasi gandul paling enak.

Lihat juga;

2.Resep Nasi Gandul Khas Pati
Bahan membuat nasi gandul;
1 kg daging sapi dan jeroan (usus, paru, jantung, babat)
1 liter santan

Bumbu untuk Merebus Daging Sapi:
4 sdm kecap manis
minyak goreng secukupnya
gula merah secukupnya
garam secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:
1 sdt ketumbar
1 sdt jintan
1 ruas jari ( 2 cm) lengkuas
1 ruas jari ( 2 cm )  kencur
5 lembar daun jeruk nipis
100 g bawang putih
50 g kemiri

Bumbu untuk kuah:
500 g daging tetelan sapi
3 butir kelapa, kupas, parut, ambil:
1 liter santan kental
3 liter santan encer

Haluskan:
1 ruas jari  (2 cm) jahe
1 ruas jari (2 cm) kencur
1 ruas jari (2 cm)  lengkuas
1 sdm jintan
1 sdm merica/lada hitam
1 sdm ketumbar
50 g kemiri
250 g bawang putih
100 g bawang merah
100 g cabai merah (direbus utuh sebentar)
terasi secukupnya
garam secukupnya
gula merah secukupnya

Itulah tadi dua resep rahasia Rawon Setan Khas Surabaya dan Nasi Gandul Khas Pati, Silahkan bunda mencoba membuatnya sendiri dirumah. Selamat mencoba ya bunda, semoga apa yang kami hadirkan diatas dapat bermanfaat untuk semuanya selalu kunjungi situs ini untuk mendapatkan resep-resep Nusantara lainnya, Baca disiniuntuk melihat resep terbaru