Resep
Rahasia Masakan Rawon Setan Khas Surabaya Dan Nasi Gandul Khas Pati
Resep Rahasia Masakan Rawon Setan Khas Surabaya Dan Nasi Gandul Khas Pati Kali ini mampir dulu ke Surabaya, jika kemarin sudah ada resep rujak petis,
maka untuk sekarang resep masakan nusantara akan bagi adalah resep nasi rawon
khas Surabaya dan resep nasi gandul Pati. Nasi rawon adalah menu makanan khas dari surabaya. Nasi rawon
merupakan makanan berupa sup daging dengan bumbu khas yang menghasilkan warna hitam
pekat yang sering disebut kluwek. Rawon, biasanya menggunakan bahan daging sapi
yang dipotong dadu. Meskipun rawon dikenal sebagai masakan khas Jawa Timu, tapi
sekarang rawon sudah menyebar diseluruh kota besar di indonesia. Daging untuk
rawon umumnya adalah daging sapi yang dipotong kecil-kecil. Bumbu supnya sangat
khas Indonesia, yaitu campuran bawang merah, bawang putih, lengkuas (laos),
ketumbar, serai, kunir, lombok, kluwek, garam, serta minyak nabati. Semua bahan
ini (kecuali serai dan lengkuas) dihaluskan, lalu ditumis sampai harum.
Campuran bumbu ini kemudian dimasukkan dalam kaldu rebusan daging bersama-sama
dengan daging. Rawon sering disajikan dengan campuran taoge mentah dan juga
taburan bawang goreng untuk pelengkap rasanya.
Kue Lapis Legit Khas Lampung
Resem Masakan Soto Udang Yang Lezat
Resep Rahasia Masakan Rawon Setan Khas Surabaya Dan Nasi Gandul Khas Pati
1.Resep
Rawon Setan
Bahan yang dibutuhkan :
300
gram daging sapi yang agak berlemak
100
gram tauge pendek, dicuci bersih
2
lembar daun salam
4
lembar daun jeruk
1
batang serai, dimemarkan
2
cm lengkuas/laos, dimemarkan
Garam
dan merica secukupnya
6
gelas air
Bumbu-bumbu :
4
butir bawang merah
2
siung bawang putih
4
butir kemiri
3
buah kluwek, diambil isinya
2
buah cabai merah
Bahan
Untuk Pelengkap :
Bawang
Goreng Renyah
Jeruk
Nipis
Sambal
Setan Pedas
Telur
Rebus
Cara
Membuatnya :
Potong
kotak-kotak kecil daging sapi. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu yang
dihaluskan sampai harum bersama serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk.
Tambahkan garam dan merica secukupnya. Kemudian, di dalam panci yang sudah
diisi 6 gelas air, masukkan potongan daging sapi dan bumbu yang dihaluskan,
rebus sampai daging sapi matang dan empuk.
Apabila air mengering, tambahkan lagi sesuai selera.Hidangkan dengan
menaburkan tauge pendek diatasnya dan hias dengan daun jeruk. Dan Rawon setan
Khas Surabaya siap untuk dinikmati;
Nah
Sekarang kita akan berpindah sedikit ke barat menuju Pati, Jawa Tengah. Disana
ada sebuah makanan yang sangat enak dan terkenal. Nasi gandul, itulah nama
makanan khas dari Pati. Nasi gandul yaitu makanan sejenis nasi pindang hanya
saja dalam penyajianya dipakai daun pisang untuk alasnya. Nasi gandul bisa
disajikan dengan lauk pauk yang berbeda. Bisa bergedel, tempe, lidah sapi, usus
sapi, daging sapi, paru sapi, hati sapi, dll, kemudian diberi tambahan bumbu
kecap manis-pedas. Ada bergedel, tempe,
daging sapi, dll. Pasti langsung ngiler nih mendengar campuran nasi gandul khas
pati ini. Dan spesial buat anda, kali ini resep masakan nusantara akan
membagikan resep nasi gandul khas dari Pati ini. Kira-kira apa saja yang
dibutuhkan untuk membuat masakan nasi gandul khas Pati ini ya? tau gak apa
saja?. cek dibawah ini untuk resep nasi gandul paling enak.
2.Resep
Nasi Gandul Khas Pati
Bahan
membuat nasi gandul;
1
kg daging sapi dan jeroan (usus, paru, jantung, babat)
1
liter santan
Bumbu
untuk Merebus Daging Sapi:
4
sdm kecap manis
minyak
goreng secukupnya
gula
merah secukupnya
garam
secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
1
sdt ketumbar
1
sdt jintan
1
ruas jari ( 2 cm) lengkuas
1
ruas jari ( 2 cm ) kencur
5
lembar daun jeruk nipis
100
g bawang putih
50
g kemiri
Bumbu
untuk kuah:
500
g daging tetelan sapi
3
butir kelapa, kupas, parut, ambil:
1
liter santan kental
3
liter santan encer
Haluskan:
1
ruas jari (2 cm) jahe
1
ruas jari (2 cm) kencur
1
ruas jari (2 cm) lengkuas
1
sdm jintan
1
sdm merica/lada hitam
1
sdm ketumbar
50
g kemiri
250
g bawang putih
100
g bawang merah
100
g cabai merah (direbus utuh sebentar)
terasi
secukupnya
garam
secukupnya
gula
merah secukupnya
Itulah
tadi dua resep rahasia Rawon Setan Khas Surabaya dan Nasi Gandul Khas Pati,
Silahkan bunda mencoba membuatnya sendiri dirumah. Selamat mencoba ya bunda,
semoga apa yang kami hadirkan diatas dapat bermanfaat untuk semuanya selalu
kunjungi situs ini untuk mendapatkan resep-resep Nusantara lainnya, Baca disiniuntuk melihat resep terbaru