Resep
Cara Mudah Membuat Khas
Sumatera Selatan
Resep Cara Mudah Membuat Kue 8 jam Khas Sumatera Selatan Resep
kue 8 jam khas Sumatera Selatan Kue 8 jam
Mungkin bagi sebagian orang banyak akan bertanya-tanya kenapa kue ini namanya
sangat unik yaitu kue 8 jam, yang ejaannya sangat berbeda dengan kue-kue
tradisional lainnya yang menggunakan nama sesuai logat bahasa daerah
masing-masing. Kue ini dinamakan kue 8 jam karena konon kabarnya kue ini dalam
proses pembuatannya memakan waktu yang agak lama yaitu kurang lebih 8 jam,
sehingga kue ini dinamakan kue 8 jam. Kue 8 jam sering disajikan untuk para
tamu terhormat dan juga sering ada ketika hari raya tiba. Namun untuk sekarang
kue 8 jam ini bisa dengan mudah didapatkan ditoko-toko kue di kota Palembang,
sehingga bagi anda yang sedang berlibur ke kota ini tentu saja akan lebih mudah
untuk bisa mendapatkannya, atau mungkin juga bisa anda beli untuk oleh-oleh buat
keluarga anda. Kue yang memiliki nama unik ini, memiliki rasa yang manis, legit
dan ketika digigit juga empuk sehingga bagi siapapun pasti akan suka dengan kue
8 jam ini termasuk anak-anak. Karena kue 8 jam ini khas sumatera selatan, maka
sedikit sulit untuk menemukannya dikota lain. Oleh karena itu bagi anda yang
belum punya waktu untuk berlibur ke Palembang dan ingin mencicipi kue 8 Jam
maka yang terbaik adalah mencoba untuk membuatnya sendiri. Dan untuk itulah
resep masakan nusantara mencoba menghadirkan resep kue 8 jam khas Sumatera
Selatan hanya untuk anda.
1.Bahan
membuat kue 8 jam
22
butir telur bebek
420
gram gula pasir
1
kaleng susu kental manis (395 cc)
2
sdm tepung terigu
½
sdt vanili
50
gram margarin, cairkan
loyang
persegi ukuran 20x20 cm, olesi margarin
2.Cara
membuatnya ;
Kocok
telur dan gula pasir hingga larut tetapi jangan terlalu mengembang, saring.
Tuang susu kental manis, aduk. Masukkan terigu dan vanili, aduk. Tuang margarin
cair, aduk rata. Tuang adonan ke dalam loyang. Kukus selama 8 jam dengan api
kecil hingga matang.
Angkat,
setelah dingin benar barulah kue ini bisa dipotong-potong dan disajikan.
3.Tips
;
Sebelum
loyang dimasukkan ke dalam kukusan, didihkan terlebih dahulu airnya lalu
kecilkan api. Agar permukaan kue tidak
mengebung. Jika air kukusan berkurang, sebaiknya tambahkan dengan air panas
sedikit demi sedikit agar tidak kering. Bungkus tutup dandang dengan kain agar
uap air tidak menetes pada kue yang dikukus. Untuk bikin kue ini biasanya
dimasak di atas kayu bakar karena memerlukan waktu yang relatif lama. Bagaimana,
sekarang terasa lebih mudahkan. Tunggu apalagi ayo segera coba resep kue 8 jam
khas sumatera selatan