Bikin Kue Lapis Legit Khas Lampung



Bikin Kue Lapis Legit Khas Lampung
Lapis legit adalah salah satu penganan  khas Lampung yang biasa disebut juga dengan spekkoek. Rasa yang legit dan aroma dari bumbu spekkoek membuat kue ini mempunyai kekhasan tersendiri. Kue ini tergolong sedikit mahal sebab terbuat dari bahan-bahan yang cukup banyak seperti telur ayam yang dalam jumlah banyak, mentega, tepung terigu dan bahan lainnya. Untuk membuatnya juga dibutuhkan ketrampilan dan kesabaran ekstra karena dibuat selapis  demi selapis. Proses membuat kue ini memakan waktu 7 jam lebih lamanya dan terdiri dari 5 sampai 7 lapisan tergantung dari pembuatnya. Untuk prakteknya silahkan simak penjelasan dibawah ini.

"legit"
Bahan – bahan
125 gram gula halus
20 butir telur ayam, ambil kuning telurnya saja dan 4 putih telur
½ kg mentega atau butter
½ kaleng susu kental manis
125 gram tepung terigu

Bumbu – bumbu lapis legit
2 sendok teh kembang pala
1 sendok teh vanili
10 butir cengkeh
10 butir kapulaga
1 sendok teh kayu manis

Cara membuat kue lapis legit
A . Siapkan sebuah loyang berbentuk kotak dan beri alas kertas minyak, oles mentega, sisihkan terlebih dulu

B . Kocok mentega sampai mengembang dan lembut menggunakan mixer, sisihkan

C . Dalam wadah terpisah kocok 16 kuning telur dan gula halus menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi hingga mengembang, sisihkan

D . Di wadah terpisah, kocok 4 putih telur sampai mengembang, lalu campurkan putih telur tersebut kedalam adonan kuning telur yang telah dikocok tadi

E . Haluskan semua bumbu lapis legit dan ayak agar tidak ada bumbu kasar yang masuk ke dalam adonan

F . Masukkan bumbu yang telah dihaluskan, susu kental manis, terigu dan mentega yang telah dikocok ke dalam adonan sampai adonan berubah menjadi lebih kental

G . Setelah adonan jadi, tuangkan 35 cc adonan ke dalam loyang untuk membuat lapisan pertama

H . Panggang dalam oven yang terlebih dahulu telah dipanaskan, panggang sampai berubah warna menjadi kuning keemasan

I . Keluarkan dari oven dan olesi bagian atas kue dengan sedikit mentega lalu tuang kembali 35 cc adonan untuk membuat lapisan berikutnya. Panggang kembali dalam oven

J . Lakukan proses memanggang ini berulang kali sebanyak 30 sampai 40 lapis, atau sampai seluruh adonan habis

Demikian resep makanan bikin kue lapis legit khas Lampung ini semoga apa yang kami sajikan ini berguna dan bermanfaat untuk para pembaca semuanya terimakasih.