Resep Masakan Ayam Kremes 2019,
Ayam Sempol, Ayam Krispi Dan Saus Sambal
Resep Masakan Ayam Kremes 2019, Ayam Sempol, Ayam Krispi Dan Saus Sambal. Sempol ayam juga merupakan
jenis gorengan yang banyak dijual abang abang untuk jajanan anak sekolah maupun
untuk jualan pinggir jalan. Karena kepopulerannya, tentunya bisa menjadi salah
satu ide untuk usaha, yang biasa disajikan dengan celupan saos sambal maupun
sambal kacang. Sempolan bertekstur kenyal
empuk karena terbuat dari tepung tapioka, bisa dicampur ikan maupun daging ayam
untuk bikin sempol ayam seperti pada kali ini. Perbandingan antara tapioka dan
ayam bisa disesuaikan, bisa gunakan sedikit ayam untuk yang ekonomis, namun
semakin banyak perbandingan daging ayam yang digunakan tentunya akan semakin
enak dan berasa gurih. Sedangkan untuk sempol ayam
crispy tinggal dibalut dengan tepung roti atau panir kasar sebelum digoreng.
Kunjungi resep terbaru:
Bahan sempol ayam :
400 gram daging ayam fillet atau buang
tulang, potong-potong sebelum digiling
150 gram tepung tapioka
1 butir telur
1 buah wortel, diserut
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 sdm bawang merah goreng
1 sdt garam
½ sdt lada/merica bubuk
½ sdt kaldu bubuk/penyedap rasa
Pelapis : 1 butir telur (kocok
lepas) dan secukupnya tepung roti/panir kasar
Bahan saus sambal :
8 buah cabe keriting merah
3 buah cabe merah besar
2 siung bawang putih
1 buah bawang bombay, iris dadu
1 buah tomat
½ buah air jeruk nipis
2 sdm saus tomat
1 sdm saus sambal
1 sdm cabe bubuk (boncabe)
½ sdt garam
2 sdm gula pasir
250 ml air atau dengan keenceran sesuai
selera
Cara Membuat Sempol Ayam :
Haluskan/giling daging ayam serta semua
bahan bumbu sempol lainnya. Jika menggunakan chopper, masukkan potongan daging
ayam dan semua bahan lainnya kecuali tepung, lalu giling hingga halus.
Setelah halus, masukkan tepung kemudian aduk rata atau giling lagi
dengan chopper agar mudah tercampur merata. Adonan sempol sudah siap untuk
dibentuk.
Ambil secukupnya adonan (ukuran sesuai
selera) tuang pada satu telapak tangan, letakkan lidi atau tusuk sate di tengah
adonan, kemudian sedikit kepal-kepal atau padat-padatkan adonan menggunakan
jari-jari sehingga menempel di lidi dan berbentuk agak lonjong.
Setiap selesai membentuk cemplungkan ke
dalam panci berisi air secukupnya yang sudah mendidih, tunggu hingga mengapung
dan matang lalu angkat dan tiriskan.
Selanjutnya menggoreng sempol; celupkan
sempol ke dalam kocokan telur (atau bisa juga sempol digoreng dahulu setengah
matang). Setelah rata dengan telur, baru goreng dalam minyak yang sudah
dipanaskan, sedangkan untuk sempol ayam crispy gulingkan dahulu pada tepung
roti, lalu goreng hingga matang merata.
Cara Membuat Saus Sambal :
Agar saus sambal tidak beresiko beraroma
langu atau bau cabe mentah, cabe dapat direbus atau digoreng dahulu hingga
layu. Setelah itu haluskan bersama bawang putih dan tomat atau pakai blender
bersama 150 ml air, sisihkan.
Panaskan wajan, lalu tumis bawang bombay
dengan sedikit minyak hingga harum. Masukkan bumbu halus beserta bahan dan
bumbu lainnya, tambahkan 100 ml air atau dengan keenceran sesuai selera sambil
sesuaikan rasanya, aduk rata.
Sempol ayam sudah siap disajikan dengan
cocolan saus sambal.
Bahan dan bumbu ayam kremes :
1 ekor ayam, bersihkan dan potong menurut
selera
1 liter air
2 batang serai
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 buah jeruk nipis, peras airnya untuk
lumuran
½ sdm penyedap
1 sdm garam
Secukupnya minyak goreng
Bumbu halus :
1 sdm ketumbar
20 gram kemiri
2 jari kunyit
3 cm jahe
3 cm lengkuas
5 siung bawang putih
9 butir bawang merah
Bahan adonan kremes :
125 gram tepung tapioka/kanji/aci
30 gram tepung beras
400 ml air sisa rebusan ayam (saring,
tambahkan air bila kurang)
1 kuning telur
½ sdt garam
½ sdt baking powder
Cara Membuat Ayam Kremes :
Langkah pertama membuat ayam
kremes, yaitu mengungkep atau merebus ayam bersama bumbu-bumbu sebelum digoreng
supaya dagingnya enak empuk dan juga gurih serta beraroma.
Sedangkan selain tips
komposisi bahan dalam cara membuat kremesan yang renyah, kita juga bisa
tambahkan sisa air rebusan ayam bersama bumbu tadi sehingga lebih berasa gurih.
Untuk ulasan lebih lengkap silahkan simak tahap demi tahap beserta gambar di
bawah ini :
1. Potong-potong daging ayam
menurut selera, cuci bersih lalu lumuri dengan air jeruk nipis.
Bumbu ayam kremes
2. Tuang air dalam sebuah
panci, masukkan bumbu halus, serai, daun salam dan daun jeruk. Setelah itu
masukkan potongan ayam dan beri garam serta sedikit penyedap atau kaldu bubuk
agar tambah gurih, aduk rata.
3. Berikutnya ungkep atau
rebus ayam bersama bumbu tersebut hingga empuk dan matang, pisahkan air rebusan
sebagai air kaldu berbumbu. Kemudian saring air kaldu sebanyak 400 ml,
tambahkan air jika kurang.
4. Angkat daging ayam dari
bumbu lalu biarkan sesaat supaya agak dingin dan bumbu kian menyerap,
selanjutnya tinggal goreng ayam dalam minyak panas hingga kuning keemasan,
angkat dan tiriskan.
5. Cara membuat kremes;
Campurkan tepung tapioka dan tepung beras, garam, dan kuning telur, lalu tuang
400 ml air kaldu serta aduk hingga merata. Saring agar tidak ada gumpalan,
selanjutnya masukkan baking powder dan aduk hingga adonan benar-benar rata.
Cara Membuat Kremesan
6. Panaskan minyak goreng
dalam wajan (gunakan api sedang), setelah minyak benar-benar panas tuang adonan
kremes menggunakan sendok sayur (sebelumnya aduk-aduk terlebih dahulu agar
adonan tepungnya tidak menggumpal di bawah).
7. Selanjutnya adonan yang
digoreng akan membentuk serupa sarang semut, apabila bagian bawah sudah kering
tinggal dibalik atau dilipat.
8. Lakukan terus hingga adonan
kremes habis, serta tiriskan dari minyak. Setelah dingin adonan diremukkan lalu
taburkan di atas ayam goreng, ayam kremes siap untuk disajikan. Semakin mantap
disajikan bersama sambal beserta aneka lalapannya.
Demikian semoga bermanfaat selamat mencobanya