Resep Mudah, Cara Membuat Martabak Shanghai
Dan Bola Mie Yang Lezat
Resep Mudah, Cara Membuat Martabak Shanghai Dan Bola Mie Yang Lezat. Buat bunda yang ingin membuat
Martabak Shanghai silahkan simak secara lengkap
resep yang kami berikan dibawah ini berikut bonus resep Bola Mie yang
dapat bunda praktekan sendiri dirumah Seperti kita ketahui untuk isian martabak
shanghai saat ini sangat bervariasi.
Mulai dari udang, sayuran, daging ayam cincang, daging sapi giling, sosis, kornet,sayuran dan lain sebagainya.
Nah kali ini kami akan coba berbagi
resep martabak shanghai dengan isian yang tersedia di kulkas. Yaitu martabak
shanghai isi ayam kentang wortel selengkapnya beriut dibawah ini:.
Resep cara membuat soto ceker
1.Resep Martabak Shanghai
Bahan Isi Martabak Shanghai
Komplit :
Daging sapi giling atau ayam
giling 150 gram
Wortel 100 gram (rebus, lalu
potong kotak kecil)
Kentang 100 gram (potong kotak
kecil)
Bawang putih 5 siung (cincang
halus)
Bawang merah 5 butir (cincang
halus)
Bubuk kari 1 sendok teh (boleh
diskip jika tidak ada bubuk kari)
Garam 1 sendok teh
Merica bubuk 1/2 sendok teh
Gula pasir 1 sendok teh
Daun bawang 3 batang (diiris
halus)
Daun seledri 1 batang (iris
halus)
Air 50 mili liter
Minyak zaitun 1 sendok makan
(gunakan untuk menumis, atau minyak sayur biasany juga bisa)
Minyak secukupnya untuk
menggoreng
Cara Membuat Isian Martabak
Shanghai Kentang Wortel :
Pertama-tama tumis bawang
putih dan bawang merah sampai tercium aroma wangi sedap.
Masukkan daging giling atau
ayam giling. Aduk sampai berubah warna. Masukkan wortel dan kentang, aduk
kembali. Tambahkan bubuk kari, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk sampai
rata. Tambahkan daun bawang, daun seledri dan air. Masak terus sampai daging
meresap dan sedikit kering. Sisihkan.
Membuat Kulit Martabak Shanghai
:
Tepung terigu protein sedang
250 gram
Telur 2 butir
Garam 1/2 sendok teh
Baking powder 1 sendok teh
Air putih 500 mili liter (Air
bisa di ganti santan biar hasilnya lebih gurih)
Daun seledri cincang halus 1
sendok makan
Margarin 1 sendok makan
(lelehkan)
Cara Membuat Kulit Martabak
Shanghai :
Aduk tepung terigu, garam dan
baking powder. Masukkan telur dan air. Aduk sampai adonan halus, rata dan
licin. Selanjutnya tambahkan daun seledri dan margarin leleh. Aduk lagi sampai
semua tercampur rata dan licin. Panaskan cetakan martabak shanghai dalam minyak
yang sudah dipanaskan di atas api sedang. Angkat. Tuangi adonan setinggi
setengah cetakan, masukkan isi diatasnya. Tutup lagi dengan adonan. Goreng
sampai mengembang dan matang kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sajikan
martabak shanghai selagi hangat dengan ditemani saus cuko empek-empek, sambal
botolan, mayones atau cabai rawit.
Cara membuat Martabak Shanghai Agar berhasil :
Untuk cetakan kue shanghai
bisa menggunakan sendok sayur yang cekungnya dalam, yang biasa dipakai mencetak
adonan bakwan heci atau ote-ote. Agar cetakan tidak lengket, sebelum dipakai
sebaiknya cetakan digosok-gosok permukaan cekung sendok sayurnya dengan kemiri
yang sudah dibakar dan dihaluskan. Lalu panaskan didalam minyak goreng agak
lama, baru buat mencetak. Sebaiknya setelah dipakai menggoreng kue shanghai,
jangan di cuci ya. Cukup di bersihkan dengan tissue, lalu simpan dengan cara
dibungkus plastik ujungnya agar tidak lengket lagi jika akan digunakan.
2.Bonus Resep Cara Membuat
Bola Mie ;
Bahan Membuat Bola Mie;
10 buah buncis ( potong kurang
lebih 1/2 centi meter )
1 buah wortel ( dipotong dadu
)
10 buah cabe rawit (
dihaluskan )
3 siung bawang merah (
haluskan )
3 siung bawang putih (
dihaluskna )
2 butir telur ( dikocok lepas
)
Secukupnya tepung terigu
Secukupnya tepung panir
Secukupnya margarine
2 bungus mie instan ( rebus lalu
tiriskan )
Secukupnya garam ,gula dan
penyedap rasa ayam
Cara Membuat Bola-Bola Mie
Enak Praktis :
Pertama-tama panaskan sedikit
margarine terlebih dahulu . Masukkan bawnag merah , bawang putih dan cabai
rawit yang telah dihaluskan tadi lalu tymis hingga harum , masukkan potongan
buncis dan wortel tumis hingga setengah matang. Kemudian campurkan hasik
tumisan diatas dengan tepung terigu , mentega , garam , gula , penyedap rasa
ayam , lalu aduk dan tambahkan sedikit air aduk terus hingga mengental. Selanjutnya
masukkan mie ke dalam campuran diatas aduk hingga rata , kemudian bentuk
seperti bola-bola kecil . Lalu celupkan bola mie ke dalam telur kemudian
guling-gulingkan ke dalam tepung panir . Goreng bola-bolanya ke dalam minyak
yang panas dengan api yang kecil hingga berwarna kekuningan , tiriskan . Sajikan
selagi hangat ke dalam piring saji .
Bagaimana bunda ? cukup mudah dan praktis bukan ? silahkan
bunda mencoba dan berkreasi sendiri
dengan Resep yang kami berikan diatas terimakasih telah berkunjung kemari untuk
resep berikutnya silahkan Klik disini..