Resep Masakan Celimpungan Dan
Burgo Khas Kota Palembang
Resep Masakan Celimpungan Dan
Burgo Khas Kota Palembang. Setiap daerah di Indonesia memiliki
ciri khas masakan tersendiri, salah satu yang memiliki ciri khas makanan yang
sudah terkenal mpek mpek adalah
Palembang dan bukan hanya itu saja masih banyak masakan dan makanan khas berasal dari Kota Palembang yang rasanya
begitu enak dan lezat cara membuatnya juga begitu mudah salah satunya adalah
celimpungan dan burgo khas Palembang untuk mengetahui rahasia resepnya silahkan
simak selengkapnya di bawah ini:
Ikan tenggiri 400 gram
Tepung kanji 150 gram
Garam 2 sdt
Gula pasir 1 sdt
Air dan minyak secukupnya
Bahan yang harus di haluskan:
Bawang merah suing
Bawang putih 5 siung
Jintan di sangria 1 sdt
Ketumbar di sangria ½ sdt
Garam 2 sdt
Gula pasir 1 sdt
Kunyit 2 ruas jari di sangria
Lengkuas 2 ruas jari memarkan
Cengkeh 3 butir
Daun salam 4 lembar
Santan 100 ml
Jahe 1 ruas jari memarkan
Minyak secukupnya
Cara membuat:
Campur semua bahan adonan untuk
ikannya aduklah hingga merata dan bentuk 1 sendok makan adonan menjadi bentuk
bulatan hingga adonan tersebut mengapung dan matang, setelah itu angkat dan
tiriskan.
Untuk membuat kuah, panaskan minyak terlebih dahulu dan tumislah semua bahan yang dihaluskan tuangkan santan juga, lalu masaklah sampai mengental dan tercium harum.
Masukan adonan ikan kedalam panci dan masukan juga bahan yang telah ditumis tadi lalu masak hingga mendidih, tambahkan bawang goreng dan setelah matang angkat lalu sajikan
Tepung beras 200 gram
Tepung tapioca 45gram
200 ml air matang
Air dan garam secukupnya
Bahan membuat kuah:
Ikan gabs 200gram
Santan kelapa 300 ml
Daun salam 3 lembar
Serai 2 batang
Lengkuas 1 ruas jari
Gula pasir
Minyak secukupnya
Bahan sambal:
Cabe merah keriting buah
12 cabe rawit
Air secukupnya
Cara Membuat:
Persiapkan wadah lalu masukan
bahan yang pertama tadi aduk hingga merata Masukan air mendidih untuk membuat
tepung menjadi halus.
Tuang adonan kedalam Loyang yang telah diolesi minyak terlebih dahulu
Panaskan dandang atau panic lebih dahulu lalu masukan Loyang tadi kedalamnya dan kukus dengan api kecil saja, setelah matang keluarkan dari Loyang lalu gulung bahan tersebut dan sisihkan terlebih dahulu. Rebus semua cabe hingga matang setelah itu haluskan dan taruh didalam wadah sendiri dan berilah sedikit air aduk hingga rata dan sisihkan.
Panaskan minyak untuk menumis bahan yang telah dihaluskan dengan daun salam, serai, lengkuas hingga tercium harumnya lanjutkan dengan memasukan santan, ikan gabus, gula pasir, santan dan air secukupnya aduk dan masak hingga mendidih lalu angkat.
Selanjutnya pada tahap ini potong gulungan tadi sesuai dengan selera anda tambahkan kuah yang telah anda buat tadi dan untuk menambah rasa gurihnya anda tambahkan bawang goreng diatasnya, lalu sajikan.