Resep Masakan Acar Ikan Mas Khas Propinsi Bengkulu Dan Cara Membuatnya

Resep Masakan Acar Ikan Mas Khas Propinsi  Bengkulu Dan Cara Membuatnya
Resep Masakan Acar Ikan Mas KhasPropinsi  Bengkulu Dan Cara Membuatnya. Sebetulnya masakan khas Daerah Propinsi Bengkulu hampir sama dengan daerah lainnya di Pulau Sumatera, namun ada beberapa masakan khas Bengkulu yang sangat popular di kalangan masyarakat karena kelezatannya. Berikut di bawah ini 3 resep masakan khas  dari daerah Bengkulu yang dapat anda coba membuatnya sendiri dirumah lengkap bererta bumbu-bumbunya:

Baca resep lainnya:
Resep cara membuat mie khas Aceh
"acar"

Acar Ikan Mas
Bahan yang dibutuhkan:
1.Ikan Mas segar 1kg
2.Garam secukpnya
3.Jeruk nipis 1 buah ambi airnya
4.Minyak goring
5.Daun salam 3 lembar
6.Serai 2 batang, memarkan
7.Cuka secukupnya
8.Gula pasir secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:
1.Bawang merah 8 siung
2.Bawang Putih 6 siung
3.Cabai merah besar 3 buah
4.Kunyit 2 ruas jari
5.Jahe 2 ruas jari
6.Lengkuas 3 ruas jari

Cara membuatnya:
1.Bersihkan ikan mas, lumuri ikan mas dengan campuran garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 25 menit lalu goring ikan setelah matang angkat dan tiriskan.

2.Tumis bumbu-bumbu yang dihaluskan bersama daun salam dan serai hingga tercium harum tambahkan air secukupnya dan bumbu lainnya lalu aduk hingga mendidih.

3.Masukan ikan mas goreng, masak hingga bumbunya meresap sempurna dan kuahnya berkurang setengahnya lalu angkat dan sajikan.