Resep Masakan Acar Ikan Mas Khas
Propinsi Bengkulu Dan Cara Membuatnya
Resep Masakan Acar Ikan Mas KhasPropinsi Bengkulu Dan Cara Membuatnya. Sebetulnya masakan khas Daerah Propinsi
Bengkulu hampir sama dengan daerah lainnya di Pulau Sumatera, namun ada
beberapa masakan khas Bengkulu yang sangat popular di kalangan masyarakat
karena kelezatannya. Berikut di bawah ini 3 resep masakan khas dari daerah Bengkulu yang dapat anda coba
membuatnya sendiri dirumah lengkap bererta bumbu-bumbunya:
Baca resep lainnya:
Resep cara membuat mie khas Aceh
Baca resep lainnya:
Resep cara membuat mie khas Aceh
Acar Ikan Mas
Bahan yang dibutuhkan:
1.Ikan Mas segar 1kg
2.Garam secukpnya
3.Jeruk nipis 1 buah ambi airnya
4.Minyak goring
5.Daun salam 3 lembar
6.Serai 2 batang, memarkan
7.Cuka secukupnya
8.Gula pasir secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
1.Bawang merah 8 siung
2.Bawang Putih 6 siung
3.Cabai merah besar 3 buah
4.Kunyit 2 ruas jari
5.Jahe 2 ruas jari
6.Lengkuas 3 ruas jari
Cara membuatnya:
1.Bersihkan ikan mas, lumuri ikan
mas dengan campuran garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 25 menit lalu goring
ikan setelah matang angkat dan tiriskan.
2.Tumis bumbu-bumbu yang dihaluskan
bersama daun salam dan serai hingga tercium harum tambahkan air secukupnya dan
bumbu lainnya lalu aduk hingga mendidih.
3.Masukan ikan mas goreng, masak
hingga bumbunya meresap sempurna dan kuahnya berkurang setengahnya lalu angkat
dan sajikan.