Masakan Khas Lawar Ayam Pulau Bali
Lawar adalah masakan khas tradisional Bali yang terbuat dari
suwiran daging yang dicampur dengan campuran bumbu dann juga sayuran. Saat ini
masakan khas Lawar ini sudah banyak di jual di banyak rumah makan di pulau
Dewata. Makanan lawar khas Bali ini dapat menggunakan beberapa macam daging
sebagai bahan baku untuk membuatnya. Tetapi kali ini yang akan kami jelaskan
dibawah ini adalah masakan lawar dengan
bahan utamanya menggunakan daging ayam. Di Pulau dewata Bali, masakan
khas lawar ayam banyak dicari dan dinikmati oleh para turis baik dalam negeri
maupun luar negeri, karena tentu rasa dari masakan khas lawar ayam ini tidak
kalah lezat dengan masakan khas lainya yang ada di pulau Bali. Menggunakan
bahan – bahan rempah seperti lada hitam dalam pembuatanya tentunya sangat baik
untuk kesehatan, karena kandungan piperin didalam lada hitam dapat mencegah
kanker. Penelitian yang dilakukan oleh university of Michighan Cancer Center ,
ditemukan bahwa lada hitam dapat mencegah perkembangan sel kanker
payudara.Masakan lawar ayam ini sangat enak dan lezat untuk dinikmati selain
kandunganya yang berkhasiat untuk kesehatan.
Nah bagi anda yang ingin membuatnya dirumah masakan lawar ayam khas pulau Bali ini yang mungkin belum sempat dan berkunjung ke
Bali, silahkan simak selengkapnya dibawah ini:
Dua sendok teh cabai keringa yang
sudah digiling
Dua sendok makan bumbu kaldu ayam
Empat hingga enam cabai jawa lalu
diiris-iris
Dua buah cabai merah lalu buang
bijinya dan potong serong
Tiga siung bawang merah yang
dikupas, diiris lalu digoreng
Seratus gram kelapa yang sudah
diparut lalu disangrai
Dua ratus gram kacang panjang
yang telah direbus dan dipotong berukuran satu ruas jari kelingking
Isi Bahan:
Dua ratus gram daging ayam yang
sudah dibuang tulangnya lalu kemudian disuwir-suwir atau iris kecil-kecil
Dua sendok makan kaldu ayam
Satu sendok teh air perasan jeruk
nipis
Satu sendok teh garam
Setengah sendok makan lada hitam
yang sudah dihaluskan
Daun pisang secukupnya sebagai
pembungkus
Cara Membuatnya:
Ambil sebuah mangkok, lalu
masukan potongan kacang panjang, kelapa sangrai parut, bawang putih goreng dan bawang goreng merah, potongan cabai
beserta bumbu kaldu ayam kedalam mangkuknya lalu aduk hingga ercampur sampai
merata.
Untuk isianya siapkan sebuah wadah lalu kemudian masukan suwiran daging ayam dan dua sendok makan bumbu kaldu ayam lalu aduk hingga merata dan membentuk seperti adonan.
Siapkan daun pisang , bentuk sesuai selera anda letakan adonan ke dalam daun pisang seperti memanjang dan gulung lalu bungkus adonan hingga padat.
Kukus gulungan adonan tadi selama kurang lebih sekitar 30 menit, setelah 30 menit angkat dan buka kukusan gulungan adonan , keluarkan isianya lalu hancurkan dengan sendok garpu.
Campur kukusan daging ayam yang telah dihancurkan dengan campuran rebusan kacang panjang lalu beri garam secukupnya, merica, dan perasan jeruk nipis. Aduk-aduk sampai semua bahan tercampur dengan rata. Hidangkan lawar ayam diatas piring lalu taburi dengan bawang goreng renyah sebagai hiasan diatasnya. Dan lawar ayam siap disantap untuk dinikmati.
Demikian resep masakan Lawar Ayam Khas Bali ini semoga bermanfaat dan berguna. Untuk para pecinta kuliner Indonesia terus kunjungi situs ini untuk selalu mendapatkan informasi resep masakan khas tradisional daerah Indonesia.