Tips Resep Dan Cara Memasak Ayam
Geprek Beserta Sambal Istimewanya
Tips Resep Dan Cara Memasak Ayam
Geprek Beserta Sambal Istimewanya. Jika anda sedang jalan-jalan
mungkin anda sering menemukan banyak sekali yang menjual masakan ayam geprek
ini baik di restourant ataupun warung nasi dipinggir-pinggir jalan kaki lima. Ayam
geprek adalah masakan yang diolah dengan menggunakan bahan dasar ayam dan
tepung. Untuk cara membuatnya ayam geprek ini memang berbeda sedikit dengan
ayam penyet, ayam sambel kosek dan ayam gapuk bumbunyapun yang dipakai seperti
masakan Jawa pada umumnya. Untuk memberikan rasa yang lezat dan nikmat dalam
mengolahnya tentu harus menggunakan teknik yang baik dan benar di bawah ini
cara mengolah ayam geprek.
Perhatikan langkah ini sebelum
memulai :
A.Pilih dan gunakan ayam yang
masih segar karena akan membuat teksturnya terasa gurih dan empuk.
B.Gunakan dan pilih ayam kampung
untuk membuat resep ayam geprek karena akan memberikan cita rasa yang gurih.
C.Saat menggoreng ayam,
gunakanlah minyak yang banyak dan panaskan dahulu.
D.Untuk membuat sambalnya jangan
gunakan tomat, karena akan membuat sambalnya menjadi basah.
Ayam kampung (dada atau paha)
Tepung bumbu saji 1 cangkir
Jeruk lemon 1 buah
Telor ayam 1 butir
Soda kue ½ sendok makan
Garam
Baca tips dan resep lainnya:
Cara memasak :
Bersihkan ayam yang telah
disiapkan lalu potong menjadi dadu, Masukan telur air perasan jeruk lemon dan
soda ke wadah yang telah didiapkan, lal aduk dengan menambahkan garam
secukupnya hingga tercampur merata, lanjutkan dengan memasukan ayam, sambil di
aduk-aduk hingga bumbu menempal pada ayam secara menyeluruh dan rata.Setelah
itu diamkan selama sepuluh menit agar bmbu meresap dengan sempurna, setelah
sepuluh menit gulingkan ayam pada tepung yang telah disiapkan dan lanjutkan
dengan menggoreng hingga matang sempurna lalu angkat dan tiriskan.
Cara membuat sambal :
Bahan-bahannya :
Cabei sesuaikan dengan selera
Bawang putih 1 siung
Penyedap rasa
Garam
Cara membuat sambalnya:
Siapkan ulekan atau cobek
haluskan cabai bawang putih dan garam secukupnya (jangan menggunakan blender).
Setelah sambal halus diuleg dengan menggunakan cobek atau ulekan, masukan ayam
yang sudah digoreng kedalam cobek lalu bolak balik hingga sambal membaluri ayam
atau dapat juga dengan menggunakan soled atau sendok agar tercampur dengan rata
setelah Ayam geprak siap disajikan.
Resep Ayam Geprek
Lain halnya dengan ayam geprek
spesial resep ayam geprek ini dengan cara menumis terlebih dahulu agar cita
rasanya semakin enak dan lezat untuk caranya seperti dibawah ini:
Bahan :
Ayam
Tepung (bisa tepung siap saji)
Cabe rawit sesuai selera
Bawang putih 2 siung
Bawang merah 2 siung
Garam secukupnya
Cara membuatnya:
Bersihkan ayam dan potong seperti
dadu, goreng ayam hingga matang lalu angkat dan tiriskan. Untuk sambalnya tumis
bawang putih, cabai, bawang merah dengan sedikit minyak lal tuangkan bumbu yang
terlah digoreng bersama minyaknya kedalam cobek dengan catatan jangan terlalu
banyak minyak lalu uleg sampai halus jangan di blender, setelah itu masukan
ayam yang telah digoreng kedalam cobek yang ada sambalnya dan bolak-balik aduk
menggunakan soled atau sendok hingga tercampr rata lalu sajikan.
Catatan : untuk penyajian
sebaiknya sajikan saat masih panas bersama nasi yang masih hangat dan sajikan
bersama lalapan seperti, daun kemangi, kol/kubis, mentimun dan tomat. Semoga
bermanfaat