Resep Gulai Nangka
Resep Gulai Nangka. Buah nangka yang dalam bahasa
Inggris dikenal dengan jackfruit selain di konsumsi sebagai buah matang, saat
buah belum matang dapat dikonsumsi juga di olah terlebuh dahulu menjadi teman nasi. Rasanya gurih, sedikit kental
karena diberi campuran santan di dalamnya, jika anda datang di rumah makan
Padang pasti tidak asing lagi dengan masakan yang satu ini, karena gulai nangka
ini bisanya diberikan gratis untuk disiramkan diatas sepiring nasi yang anda
pesan. Berikut ini adalah cara membuatnya :
Bahan-bahan:
750 gram nangka muda yang sudah
dibersihkan, potong-potong
250 gram daging (tetelan daging
berlemak ), cuci bersih
500 ml air, untuk merebus daging
800 ml santan dari 1 btr kelapa
2 ruas ibu jari lengkuas,
memarkan
1 ruas ibu jari jahe, memarkan
2 lembar salam
2 lembar aun kunyit, simpulkan
2 batang serai, memarkan
Bumbu yang dihaluskan:
10 butir bawang merah
10 buah cabai merah
1 ruas jari kunyit bakar
Garam secukupnya
Cara membuatnya:
Didihkan air masukan daging atau
tetelan. Setelah mendidih kembali masukkan bumbu halus dan bumbu-bumbu lainnya,
aduk dan masak hingga mendidih
Masukan nangka muda, aduk dan
masak hingga empuk
Tuang santan sedikit demi
sedikit, sambil diaduk hungga mendidih
Terus memasaknya hingga semua
bahan matang dan kuah mengental serta bumbu meresap
Angkat dan dapat disajikan.
Demikian resep cara membuat gulai nangka ini, anda dapat mencoba membuatnya dirumah sendiri dan menikmatinya bersama keluarga saat bersantap makan bersama.